Le personnel soignant en EHPAD Alzheimer : des compétences reconnues

Pflegerin bei Altenpflege von SeniorenDans la plupart des établissements, il existe des protocoles de prise en charge spécifiques à certaines situations (incontinence, prévention des escarres…). Ces procédures de bonnes pratiques sont systématiquement appliquées par les équipes qui sont encadrées et régulièrement formées à cette prise en charge.

Une enquête Retraite Plus

Lors d’une récente enquête, l’Organisme Retraite Plus (spécialiste de l’orientation en maison de retraite) a  demandé aux familles comment elles-mêmes percevaient la qualité des soins donnés à leur proche en établissement.
A la question « D’une manière générale, êtes-vous satisfait du personnel médical ? », 77% ont répondu en être très satisfaits et 14% ont déclaré être assez satisfaits, soit un total de 91% de satisfaction. Ainsi, il apparaît que le personnel médical jouit d’une excellente réputation dans la majorité des cas. Toutefois, 2% ont déclaré n’être pas vraiment satisfaits et 7% ont répondu être mécontents.

De grandes qualités humaines en Ehpad

Un des sondés a confié avoir constaté de très grandes qualités humaines ainsi que du positivisme chez certains membres du personnel soignant, qualités essentielles à l’exercice de ce métier.
Par ailleurs, de plus en plus de maisons de retraite mettent en place des comités d’éthique. Leur but : professionnaliser le métier de soignant en maison de retraite en y ajoutant une dimension éthique avec la notion de « bien-traitance ». Ces comités se réunissent régulièrement afin que les soignants puissent échanger sur les difficultés inhérentes à leur métier.
Un budget annuel de 30 millions d’euros devait initialement être d’ailleurs alloué en 2014 à cet effet, et des séances de formation professionnelle dispensées aux jeunes postulants.

Une qualité d’encadrement plébiscitée par les sondés

Les avis collectés sont unanimes quant à la qualification et formation du personnel. 84% des personnes interrogées déclarent à l’enquête Retraite Plus, que le personnel soignant leur semble être attentif, disponible et à l’écoute.
C’est un métier de cœur qui exige d’être polyvalent et d’avoir des connaissances importantes sur les handicaps et la dépendance des personnes âgées. Le personnel doit également faire preuve d’une grande disponibilité et d’énormément de patience dans certaines situations délicates. C’est l’opinion d’une des personnes interrogées qui déclare avoir constaté de très grandes qualités humaines chez certains membres du personnel de l’établissement où réside son père.

Mots-clefs : , , , , , , , ,

Laisser une réponse

Le blog des maisons de retraite Alzheimer
Le numéro de www.maison-de-retraite-alzheimer.fr
photo de maisons de retraite Alzheimer