La maladie d’Alzheimer et l’alimentation

personnes agees isoleesLa maladie d’Alzheimer entraîne des séquelles plus ou moins fortes sur le quotidien du malade et de son environnement. Troubles de la mémoire, du langage, de l’orientation, de l’alimentation. Tels sont les signaux à gérer au jour le jour. Des changements d’humeur impromptus aux difficultés à se déplacer et à s’alimenter, le malade d’Alzheimer requiert toute l’attention et une considérable dose de patience, de la part de l’aidant dans les tâches quotidiennes.


Voici quelques principes pour l’aidant Alzheimer

S’habiller : Oui mais que choisir ? Une notion abstraite que le patient aura de plus en plus de mal à effectuer, ne tenant pas compte de la température extérieure, il devra être bien souvent guidé.
Veiller à son hygiène : car il peut tout simplement ignorer de prendre sa douche.
Veiller surtout à son alimentation : parce qu’il oublie peu à peu de manger, le malade d’Alzheimer pourrait à un stade critique se laisser mourir de faim en se déshydratant entièrement. Aussi, est-il nécessaire de se soucier de son alimentation, lorsqu’il n’est pas hébergé en maison de retraite Alzheimer. Une dénutrition aurait comme conséquence fâcheuse un état d’abattement aggravée, une fonte musculaire entraînant des aléas de chute encore plus fréquents ainsi qu’un risque infectieux avec un encombrement des bronches dû justement aux incidents de déglutition. Pour prévenir ces importantes « fausses routes », adoptez des plats mixés, des soupes, des crèmes épaissies, des glaces.

Maladie d’Alzheimer et dénutrition

N’hésitez pas à lui donner des plats qu’il aime ou aimait autrefois car il peut avoir, dès le début de la maladie, une hostilité pour la nourriture. Puis, à cause des problèmes de coordination des mouvements, une assistance extérieure s’avère nécessaire. D’autant qu’il lui arrive de manger beaucoup trop vite, au risque de s’étouffer. Lorsqu’au stade critique, le patient refuse toute alimentation, une sonde gastrique devient la seule chance. Ainsi, il convient de vérifier régulièrement son poids et son taux d’albuminurie. Le taux d’alerte d’une dénutrition commence par une perte de poids supérieure à 5% en un mois, à un indice de masse corporelle, l’IMC, inférieur à 21, ainsi qu’une albuminurie inférieure à 30 g/l. Des analyses adaptées doivent être pratiquées, car ces signes exigent des mesures instantanées. Votre médecin traitant vous orientera sur la marche à suivre, il ne faut jamais hésiter à lui demander conseil et assistance.

L’accueil en maison de retraite Alzheimer

Lorsque le malade est hébergé en maison de retraite Alzheimer, le risque de dénutrition est considérablement réduit puisque des médecins surveillent, en permanence, l’alimentation des personnes âgées dont ils ont la charge. Pour trouver une maison de retraite Alzheimer, contactez nos conseillers au numéro vert suivant: 0800 941 340

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